7/11(水)焼きししゃも弁当

おはようございます。



これからが夏本番だというのに、芋やら栗やらきのこのことばかり考えている。

この蒸し暑い中、芋を蒸かすのは、想像以上に過酷だ。

第一、全然食べたくない。

夏には夏のもの。

旬というものは全く上手く出来ているものだと、しみじみ思う。



大抵の場合、夏には“しみじみ”しない。



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【本日の弁当】

○焼きししゃも
○わかめ、ベーコン、卵の炒め物
○さつまいもの甘煮
○セロリのじゃこかかきんぴら
○玄米ご飯&梅干


7月半ばの弁当に、昨日はしいたけ、今日はさつまいも、と秋の味覚をしのばせる。

全く、雑誌ってヤツは・・・。



断末魔の焼きししゃも。
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わかめ、ベーコン、卵の炒め物。
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ひとつしかない卵を、まずはざっくり炒り炒り。

いったん取り出し、フライパンをさっと拭き、わかめをごま油で炒めます。

そして、ベーコン。

ベーコンに、いい感じの焼き色がつき、わかめがステキにツヤツヤしたら、卵を戻し入れ、大きく混ぜて、ハーブソルトで味付けすれば完成。

わかめは、生わかめを使っております。

乾燥タイプは、もれなく戻してくださいませ。



さつまいもの甘煮。
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クサくて嫌われてるヤツと同じ名前で、砂糖をまとった甘いアレ。

アレでさっと煮たさつまいもでございます。

時間の経過で少々乾いております。



完成。
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しみじみ秋っぽい。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2012-07-11 06:35 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)