9/25(火)鯖の塩焼き弁当
2012年 09月 25日
昨日、仕事が終わって、化粧品買いに一路小倉へ。
いつものショップのいつものカウンター。
見慣れぬ新人が出てきたよ。
椅子を勧められ、診断を勧められ、
「いいです」「いいです」と断った。
さらに新製品を勧めてくるので、
「結構です!」
と言ったら、やっと諦めてくれた。
「いいです」ってのは、遠慮のニュアンスも含んでいる。
本気で必要ない時は、
「結構です!」
これに限る。ちょっと勇気いるけどね。
ごめんね、新人さん。
でも、マジで結構です、なのよ。
○鯖の塩焼き
○エリンギとピーマンソテー
○かぼちゃの胡麻まぶし
○卵焼き
○塩麹浅漬け
○玄米ご飯&梅干
今日はもりだくさんだ(当弁比)。
久しぶりに鯖を焼く。
じっくりキレイに焼けたけど、きも~ち、鯖がメリリと反った。
海老反り?
いや、鯖折りか。
エリンギとピーマンソテー。
説明不要のささっと炒め。
何で仕上げるか、は、気の向くまま、目の向くまま、手の向くままに。
パッと目につき、サッと手に取れ、思いつくまま振り入れる。
本日は、ハーブソルトでございます。
一枚だけ残ってた、ハムも入ってございます。
かぼちゃの胡麻まぶし。
昨日の煮物にちょこっと小細工。
白黒つけて参りましょう。
完成。
よっしゃ。
キッチリおさまった。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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鯖は尻尾派。