10/2(火)鯵の開き弁当

おはようございます。



まだ外暗いっすね~(6時現在)

起きるのがだんだんツラくなる。

そんな季節でございます。



とはいえ、新米が出始め、「飯が旨いんじゃー!」と、もう誰もいない海に向かって叫びたくなるのが本心。

レシピブログでも、新米に浮かれて、むすび弁当を作ってます。

詰め方もザックリご紹介中であります。




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【本日の弁当】

〇鯵の開き
〇白菜とたくあんのおかかまぶし
〇しいたけとピーマンの塩麹炒め
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干&かぶの葉じゃこ炒め



今日も魚だ。
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しかし、焼いただけだ。

ごまをふったところに、ひと手間加えたい心意気を感じていただければ、幸いだ。




昨日があまりにシンプルすぎて、反動であれこれ作りたくなった。実に良い傾向だ。

がしかし、そういう時は、やはり事前に買い出しに行こうか、ワタシ。

マンマンなやる気を支えきれない我が家の冷蔵庫の乏しい食材。

探し探し、だましだまし、で、2品何とかこしらえる。




白菜とたくあんのおかかまぶし。
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白菜の葉っぱの部分を塩もみし、水気が出たらしっかり絞り、刻んだたくあんと混ぜ、昆布茶であえる。

仕上げにおかかをまぶしつけ、完成。




しいたけ、ピーマンは共に細切りにし、油少々で炒め、酒、塩麹で味付け。

しいたけとピーマンの塩麹炒め。
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名前で全てを語れるヤツです。




ハイ、出来た。
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なんかゴチャゴチャしておるね。

でも、ご飯もすすみそうだし、まぁいっか。




ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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おっさんぽい。



築地の目利きが
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by gohanparerumasaki | 2012-10-02 06:34 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)