10/3(水)鶏ささみの焼き鳥弁当

おはようございます。




よう食べて、よう出しとるわ。

と、毎朝、思う。

食欲の秋ですね。

おかげさまで、快食、快便です。



お食事中にご覧の方はごめんなさいませ。



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【本日の弁当】

〇鶏ささみで焼き鳥 塩で
〇(ついでに)焼き銀杏
〇しめじとにんじんの煮物
〇白菜のきんぴら
〇白ご飯&梅干



「ささみ一丁。塩でよろしく」



焼き鳥業界では、“串うち〇年”などと言われるようですが、先に焼いて串に刺すのは、たいして難しくありませんので、おすすめ。

串も焦げないし。

ついでの銀杏も同様、焼いてから串刺します。




と、フライパンでささみを焼いてる横で、煮物をコトコト。
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だし汁と5㎜厚さのにんじんを鍋に入れ、中火にかけます。

煮立ったら火を弱め、酒、しょうゆを加え、にんじんに火が通ったら、しめじを加えて煮含めます。

詰め作業までそのまま冷まして。




白菜のコレの本名は一体何?
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軸なの?芯なの?

どっちなの?




完成。
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ほぼパーフェクト秋弁。

涼しい。美しい。美味しい。

若干服がキツいことはさておいて、秋はすべからく素晴らしい。



ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2012-10-03 06:40 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)