10/22(月)厚揚げ明太子焼き弁当

おはようございます。



女は我慢強いもの。

いろんなことを我慢しがちです。

我慢がクセになり、我慢していることにに気付かない人も多いですね。

それくらい我慢強い。

しかし、我慢は体に悪い。

人間関係はメンタルに、生理現象はフィジカルにダイレクトです。



おしっこ我慢し過ぎると熱出るよ。

気をつけて。



c0197628_78599.jpg
【本日の弁当】

〇厚揚げ明太子焼き
〇ブロッコリーの梅かかあえ
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



和風で、工夫で、まともな感じだー。



厚揚げの明太子焼き。
c0197628_781891.jpg


厚揚げを縦横4つに切り、熱湯かけて油抜き。

ほぐした明太子とマヨを混ぜ、厚揚げの皮面にのせ、オーブントースターで7~8分チン。

仕上げにドライパセリをパラパラと。

で、出来上がり。



上記を焼いてる間に、小房に分けて茹でたブロッコリー(ここまでは前日作業)を、ねり梅とだしつゆをあわせたものでグルッとあえる。

そして、おかか。

いつものブロかかに、ねり梅加えた簡単アレンジ。

ブロ梅かか。

柚子胡椒なら、ブロ柚子かか。

粒マスタードなら、ブロマスかか。

からしなら、からしあえ←普通



あとは、昨日仕込んだ常備のひじきと、卵があればそれでいい。



完成。
c0197628_783821.jpg




なんか、旨そうでないかい?



ではまた。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



厚揚げ愛。



本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-10-22 07:09 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)