10/24(水)ブロ海老塩麹炒め弁当
2012年 10月 24日
化粧品を忘れて出社し、携帯を忘れて帰宅の月曜日。
こりゃかなり疲れているな、と、癒しを求めてマッサージの火曜日。
アイヘッドコースを30分。
おかげで昨日は爆睡だ。
これで今日も忘れ物をしたならば、それは疲労でなく、被老ということですね。
〇ブロッコリーと海老の塩麹炒め
〇しいたけのハーブ焼き
〇ゆで卵
〇ひじき煮
〇玄米ご飯&梅干
炒める、焼く、ゆでる、煮る。
調理法はバラエティだが、作れば結局、こんな感じだ。
ブロッコリーと海老の塩麹炒め。
名前が長い。漢字が小難しい。
と来ると、一見とっつきにくいにくいが、実は簡単。
塩胡椒炒めに匹敵するお手軽さなのです。
塩麹を、酒、みりんで溶きのばし、チョロっとしょうゆを加えた合わせ調味料で、炒めたブロ海老を味付れば完成。
ポイントは、
ブロはあらかじめゆでておく。
海老はゆでたものを買ってくる。
これくらい。
一個しかない卵は、ゆで卵に致しましょう。
ひじき煮は、ひっくり返さないように注意深くタッパーのフタを開けることが大事。
しいたけは、カサの裏にハーブソルトをふり、オーブントースターで焼くだけですが、
しいたけのハーブ焼き
と言えば、“いっちょまえ”な印象。
完成。
久しぶりのマッサージには、もれなく、“もみ返し”がついてくる。
この“もみ返し”が好きな自分は、少々M気があるのかもしれません。
さぁ、もっともっと強くおもみ!←S
ではまた。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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筋肉痛も悪くない。
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