人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10/24(水)ブロ海老塩麹炒め弁当

おはようございます。




化粧品を忘れて出社し、携帯を忘れて帰宅の月曜日。

こりゃかなり疲れているな、と、癒しを求めてマッサージの火曜日。

アイヘッドコースを30分。

おかげで昨日は爆睡だ。



これで今日も忘れ物をしたならば、それは疲労でなく、被老ということですね。



10/24(水)ブロ海老塩麹炒め弁当_c0197628_7295846.jpg
【本日の弁当】

〇ブロッコリーと海老の塩麹炒め
〇しいたけのハーブ焼き
〇ゆで卵
〇ひじき煮
〇玄米ご飯&梅干



炒める、焼く、ゆでる、煮る。

調理法はバラエティだが、作れば結局、こんな感じだ。



ブロッコリーと海老の塩麹炒め。
10/24(水)ブロ海老塩麹炒め弁当_c0197628_730944.jpg


名前が長い。漢字が小難しい。

と来ると、一見とっつきにくいにくいが、実は簡単。

塩胡椒炒めに匹敵するお手軽さなのです。

塩麹を、酒、みりんで溶きのばし、チョロっとしょうゆを加えた合わせ調味料で、炒めたブロ海老を味付れば完成。

ポイントは、

ブロはあらかじめゆでておく。

海老はゆでたものを買ってくる。

これくらい。



一個しかない卵は、ゆで卵に致しましょう。



ひじき煮は、ひっくり返さないように注意深くタッパーのフタを開けることが大事。



しいたけは、カサの裏にハーブソルトをふり、オーブントースターで焼くだけですが、

しいたけのハーブ焼き

と言えば、“いっちょまえ”な印象。




完成。
10/24(水)ブロ海老塩麹炒め弁当_c0197628_7302388.jpg




久しぶりのマッサージには、もれなく、“もみ返し”がついてくる。

この“もみ返し”が好きな自分は、少々M気があるのかもしれません。

さぁ、もっともっと強くおもみ!←S



ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



筋肉痛も悪くない。



本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


by gohanparerumasaki | 2012-10-24 07:32 | お弁当

美容師の息子が就職して独立。再び、自分弁当だけを手抜いて作る日々。仕事が多忙のため、現在は週末にまとめて掲載していますが、そろそろ毎日更新したいものだと思っている今日この頃です。


by まさきち(よりのまさみ)