11/28(水)ポークソテー弁当

おはようございます。



とてもとても急いでいる朝。

レンタルDVDショップの時間外返却ボックスに、DVDと一緒に投げ込んでしまった靴下。

忘れ物としてさらさず、どうぞ心置きなく捨ててやってくださいませ。



穴開いてますし。



c0197628_7343011.jpg
【本日の弁当】

〇ポークソテー
〇絹さやとツナの塩麹ドレッシングあえ
〇きのこの当座煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



トンカツ用豚肉の3枚入りパックを買ったので、今日から3日連続豚肉だ。

手始めに、塩胡椒でポークソテー。

シンプルで実に旨い。



ポークソテー。
c0197628_7345283.jpg


食べやすい大きさに切ったトンカツ用豚肉に、塩胡椒を割としっかりめにし、小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルで焼く。

そのままじっくり中まで火を通す・・・・・のもいいんだが、朝は時間がそうそうないので、酒を加えてフタをして、蒸し蒸し焼き焼きで、せめてもの時短をもくろんだ。




ゆでた絹さやがここにある。

塩麹とオリーブオイル、ワインビネガーと塩胡椒でドレッシングのようなものを作り、ツナとあわせてあえものにする。
c0197628_7351621.jpg


塩麹ドレがツナにからんで美味である。

そのツナが絹さやにからんで、これまた大層美味である。




あとは、安心、安定、安直な卵焼きと、作り置きしたきのこの当座煮。



きのこの当座煮→卵焼き→絹さやとツナの塩麹ドレッシングあえ→ポークソテー



と、詰めていく。



完成。
c0197628_735379.jpg




さて、明日は、豚をどうしてやろうか。



ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ




ご質問いただいたレシピリンクはコチラ→まさきちごはん



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-28 07:36 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)