1/11(金)味噌トンテキ弁当

おはようございます。




ご質問をいただきました、昨日の焼き豚のレシピですが。

そう。あれは年末のこと。

混雑するスーパーの肉売り場、正月食材の特設ワゴンの上。

ギュッと緊縛、キュッと密閉され、売られていたのが昨日の焼き豚です。

ごめんなさい!

あれは市販のものなのです。

AKIKOCHRISさま。

期待ハズレで本当に申し訳ない。



そして、鍵コメさん。

毎日の平々凡々な日々に思うことは、年が変われど、そう変わらないということなのでしょうね。

体調はすこぶる良いのでご心配なく、です。

ありがとうございます。




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【本日の弁当】

〇味噌漬けトンテキ
〇じゃがいもの明太子あえ
〇ほうれん草のおかかあえ
〇にんじんグラッセ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



トンカツ用ロース肉を、味噌、みりん、はちみつ、コチュジャンを混ぜ合わせたタレに漬け込んで、放置すること一晩。

夜が明けたら、焦げ付きと戦いながら、少々の油で焼きます。

豚なのでトンテキ。

ビフテキからの考察ならば、ポクテキが正解ですが、まぁトンテキ。



これ、ちょっと罪作りなくらい、ご飯に合います。

もうすぐ健康診断で、ワタシにとっては年に一度体重を測る日だというのに、ヤバイです。

年に一度しか体重を測らないのも、ヤバイっちゃヤバイです。



じゃがいもをゆでながら書き物してたら、ついうっかり筆がのり、集中し過ぎて、芋焦げ付いた。あーあ。

鍋に接して焦げたところを切り取りボウルに移し、明太子を皮のまま放り込んで、箸でグルグル混ぜてたら、いつの間にやらまぶされていた。

タラモサラダのようなもの。

実は全然違うもの。



その他、変わり映えしない食材で、15℃くらい方向を変えたおかず。



完成。
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ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2013-01-11 07:54 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)