3/23(土)ささみの塩麹焼き弁当

おはようございます。



今日は目覚まし前に起きれたわ。

やっと早起きリズムが身についてきた。

と思ったら、もう週末だとは。

明日の朝寝で、パーになる。




これが春眠スパイラル。




c0197628_736395.jpg
【本日の弁当】

〇ささみの塩麹焼き
〇アスパラとエリンギの炒め物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&高菜漬け



アスパラは斜め切り、エリンギは長さを半分に切りスライスし、バターでささっと炒め、焼肉のタレ(塩)少々で炒める。

ささみを薄くそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉を軽くふり、油を熱して両面焼き、酒、みりん、塩麹を加え、からめながら照りよく仕上げる。

間にフライパンをささっと拭く作業をはさみ、以上の2品を同じフライパンで作る。



c0197628_7371764.jpg




順番さえ間違えなければ、オールフライパンは、弁当作りに非常に有効だと思います。




ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



薄→濃



本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-03-23 07:38 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)