2/26(水)厚揚げとブロッコリーのあんかけ弁当
2014年 02月 26日
昨日に引き続き一品弁当です。
どれから食べようかな、という弁当特有の楽しい悩みを一切感じることのない、迷わない弁当です。
いや、若干迷いますね。
厚揚げとブロッコリー、どちらから食べようか、とか、
ご飯とおかず、どちらから食べようか、とか。
にんじん、いつ食べようか、とか。
〇厚揚げとブロッコリーのあんかけ
〇にんじんのぬか漬け
〇白ご飯&ごま塩
谷間詰め。
ひと口大に切り、熱湯を回しかけて油抜きした厚揚げと、小房に分けて茹でたブロッコリーをごま油で炒めます。
火を弱めて、水100CC、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、鶏がらスープ(粉末)小さじ1、片栗粉小さじ1を合わせたものを加えます。
とろみがついたら、仕上げにごま油を少し垂らして完成。
優しい味です。
オイスターソースを加えてもいいですね。
ではまた。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
本日の弁当
↓↓↓↓↓↓↓