人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2/26(水)厚揚げとブロッコリーのあんかけ弁当

おはようございます。


昨日に引き続き一品弁当です。

どれから食べようかな、という弁当特有の楽しい悩みを一切感じることのない、迷わない弁当です。

いや、若干迷いますね。

厚揚げとブロッコリー、どちらから食べようか、とか、

ご飯とおかず、どちらから食べようか、とか。

にんじん、いつ食べようか、とか。


2/26(水)厚揚げとブロッコリーのあんかけ弁当_c0197628_661617.jpg
【本日の弁当】

〇厚揚げとブロッコリーのあんかけ
〇にんじんのぬか漬け
〇白ご飯&ごま塩


谷間詰め。
2/26(水)厚揚げとブロッコリーのあんかけ弁当_c0197628_681166.jpg



2/26(水)厚揚げとブロッコリーのあんかけ弁当_c0197628_695296.jpg



ひと口大に切り、熱湯を回しかけて油抜きした厚揚げと、小房に分けて茹でたブロッコリーをごま油で炒めます。

火を弱めて、水100CC、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、鶏がらスープ(粉末)小さじ1、片栗粉小さじ1を合わせたものを加えます。

とろみがついたら、仕上げにごま油を少し垂らして完成。


優しい味です。

オイスターソースを加えてもいいですね。


ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当
↓↓↓↓↓↓↓


by gohanparerumasaki | 2014-02-26 07:50 | お弁当

美容師の息子が就職して独立。再び、自分弁当だけを手抜いて作る日々。仕事が多忙のため、現在は週末にまとめて掲載していますが、そろそろ毎日更新したいものだと思っている今日この頃です。


by まさきち(よりのまさみ)