3/8(土)豆腐の肉巻き弁当
2014年 03月 08日
昨日の残りの焼き豆腐を皿に入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れておいたところ。
全然水が出ていないじゃないの。
焼き豆腐すごいな。
〇豆腐の肉巻き
〇ポテトサラダ
〇卵焼き
〇焼きしいたけ
〇玄米ご飯&ごま塩
すごい焼き豆腐を豚肉で巻き、軽く小麦粉まぶしてごま油で焼く。
買ってはみたものの持て余していたパスタソースを加え、簡単に味付け。
パスタソースと言ってもガーリック&しょうゆなので、イタリア風にはなりませぬ。
ポテサラは、好きとめんどくさいのハイブリッドで、加えるのは大体いつもきゅうりの塩もみだけ。
なのですが、今日のポテサラ。
きゅうりはきゅうりでも、酢の物を使っています。
正確には、昨日のきゅうりとしらすの胡麻酢をつくるひとつ前の段階のもの。
きゅうり1本分の薄切りに塩をふりかけしばらく置いて、水が出てきたらしっかり絞ります。
そこに寿司酢と、砂糖、塩、しょうゆ、粉末だしを各少々加えます。これで酢の物完成。
それを二等分し、半分にしらす、すりごまを混ぜ、キッチンペーパー等で水分を切り、弁当へ。
残りはそのまま冷蔵庫へ。
この、そのまま冷蔵庫を取り出して軽くしぼり、、ゆでてつぶして塩胡椒して、粗熱が取れたじゃがいもに加えて混ぜ、マヨネーズであえれば出来上がり。
いつもより酢の効いた、大人っぽいポテサラですね。
普段は、つぶしたじゃがいもにフレンチドレッシングを混ぜるのですが、今回は省きました。
酸っぱいのは好きですが、酸っぱすぎるのはどうもちょっとね。
市松っぽく詰めてみた。
キッチリ収まり気持ちいい。
ではまたね。
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