3/20(木)はんぺんの磯辺焼き弁当

おはようございます。


節約食材のトップ3は、

1位 もやし
2位 豆腐
3位 鶏むね肉

なんだそうです。なるほど納得。


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【本日の弁当】

〇はんぺんの磯辺焼き
〇じゃがそぼろの卵巻き
〇切干大根の煮物
〇玄米ご飯&梅干&つぼ漬け


トップ3ほどではないですが、節約レシピを検索するとちょいちょい出てくるはんぺん。

元々お安い食材ですが、賞味期限がそう長くはないためか、うちの最寄りのスーパーで割引シールが貼られている確率が非常に高いのです。

はんぺんの主原料は魚のすりみ。

ちくわもそうですね。

ちくわと言えば磯辺でしょう。

じゃあはんぺんも磯辺でいいでしょう。


はんぺん1/2を8等分にします。ほぼ正立方体。

ビニール袋に入れ、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、袋の上からもみながら全体に行きわたらせます。

全体にオイルが行きわたったら、しょうゆ小さじ2/3を加え、これまたもみもみして全体に。

青のり、粉チーズ、黒胡椒を加え、ビニール袋に空気を含ませ、口をしっかり閉じてシャカシャカ降り、しっかりまぶします。

フライパンにオリーブオイルほんの少しを熱し、焼きます。

こんがりカリッと焼きめがついたら出来上がり。
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海苔を巻いた磯辺バージョンもよさそうですね。


少し残ったじゃがいものそぼろ煮をリメイク。
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温めなおしてつぶし、薄焼き卵で巻きました。


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春というよりむしろ秋。

そんな風情の弁当です。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2014-03-20 07:20 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)