3/24(火)豚肉の辛味焼き弁当

おはようございます。



c0197628_529872.jpg
【本日の弁当】

〇豚肉の辛味焼き
〇蒸し茄子の生姜醤油
〇春菊の黒胡麻あえ
〇ひじき煮
〇玄米ご飯&梅干、茄子皮のきんぴら


いろいろ作った。


豚肉はひと口大に切り、みりん、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

ごま油を熱し、豚肉を焼き、酒、みりん、豆板醤の合わせ調味料で味付け。

冷めても美味しい豚肉の辛味焼き。
c0197628_5354894.jpg



茄子は皮をむいてレンジで加熱し、粗熱がとれたら軽くしぼり、手で適当に咲きます。

これで蒸し茄子完成。

今日は生姜醤油でいただきます。

むいた皮はきんぴらに。
c0197628_5381558.jpg

ポリフェノールを豊富に含んだ茄子紺が美しい。


c0197628_540674.jpg
あとは、ドーンと大きい卵焼きと、春菊の黒胡麻あえ、ヘビロテ過ぎるひじきの煮物。


c0197628_5423648.jpg



久しぶりの二段弁当箱で、少しまごつきながら完成。

好きなものだらけで、お昼が待ち遠しい限りです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱のお問い合わせ先
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-03-24 06:45 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)