7/22(水)蒸しハンバーグ弁当

おはようございます。



c0197628_5304553.jpg
【本日の弁当】

〇蒸しハンバーグ
〇ゴーヤ入りスクランブルエッグ
〇白ご飯、貝割れ


ハンバーグを蒸し焼きしました。

蒸し焼きなら、短時間でこんなふっくらです。
c0197628_5451326.jpg



合いびき肉80g、玉ねぎみじん切り1/8個分、パン粉、塩胡椒。卵はなし。

まとまりを見ながらパン粉を加えつつ、これらをこねます。

2個に成形して、油で焼き、いい感じの焼き色がついたら、ハンバーグの半分の高さの量の水を加え、フタをしてほぼ水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、完成です。
c0197628_5454982.jpg



以前テレビで見た、山田優さんのハンバーグの作り方を参考にさせていただきました。


c0197628_558279.jpg



“蒸しハンバーグ”。

卵加えて、普通量で作る時も使わせていただこう。

だってこれ、便利すぎる。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-07-22 06:50 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)