9/10(木)ハンバーグ弁当

おはようございます。



c0197628_5362230.jpg
【本日の弁当】

〇ハンバーグ
〇切干大根の煮物
〇ねぎ入り卵焼き
〇16穀ご飯&梅干、梅酢大根



昨日の弁当のおかず、厚揚げとひき肉の中華炒めのひき肉が50gしかなかったのは、このハンバーグを作った残りだったからなのです。

ハンバーグが後出しになってしまったのは、決してもったいぶったわけではなく、厚揚げの賞味期限関係。

弁当作りには、冷蔵庫事情がいろいろからんできますよね。


c0197628_5434765.jpg



大根はいちょう切りにし、梅干の赤紫蘇、寿司酢、水、みりんを混ぜたものに漬けました。

淡い桃色が美しい。

箸休めにちょうどいい感じです。


c0197628_5462029.jpg



さて、ハンバーグには何をかけて食べましょうか。

別添え出来るものとしては、ケチャップ、ソース、あとポン酢なんていうのも結構好きです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ

[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-09-10 07:18 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)