9/11(金)トンテキ弁当
2015年 09月 11日
〇トンテキ
〇にんじんの白だし煮
〇大根の皮のきんぴら
〇ねぎ入り卵焼き
〇梅酢大根
〇16穀入りご飯
焼肉以外は、牛でも鶏でも焼いた肉は何でも“テキ”と呼ぶおばあちゃんに育てられましたので、いろいろ覚えた最近ではポークソテーなんて呼んだりもしますが、本来、豚を焼けば“トンテキ”なのです。
トンテキのソースは、焼肉のタレをベースに、酒、みりん、酢、おろしにんにく、生姜を加えてこってりめに作りました。
確実にご飯に合います。
にんじんを、お吸い物くらいに薄めた白だしとみりんで煮たら、和風グラッセみたいな感じになりました。
梅酢大根は、昨日より桃色が濃くなり、さらに美しいです。
味も優しく丸くなって、即席なのにホント美味しい。
今回は弁当用なので、詰めやすく食べやすいようにひと口大に切りましたが、家でトンテキ食べる時は、あのグローブカットというのを是非とも試してみようと思います。
しかしそれにしても、なんて素敵なトンテキという響き。
ノスタルジーで、グッと来ます。
ではまたね。
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