12/8(火)鶏のからし醤油弁当

こんばんは。



c0197628_1912451.jpg
【本日の弁当】

〇鶏のからし醤油びたし
〇ブロッコリーの胡麻マヨあえ
〇きんぴらごぼう
〇キャベツの浅漬け
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


きんぴらと浅漬けとブロッコリーをゆでるのは昨夜のうちに。

これだけでも、朝の手順がラクになることと言ったらないんです。


c0197628_1920949.jpg



鶏もも肉は、片栗粉をはたき、少量の油で焼いてから熱々のうちに、からし醤油に漬け込みそのまま放置し、冷めたら、汁気を切って弁当箱に詰めるだけ。

なのに、これが実に美味しかった。

からしがなければ、粒マスタードでも、たぶんOKです。


c0197628_19262916.jpg



揚げびたしとか、焼きびたしとか、煮びたしとか。

びたしって、ホント素晴らしいね。

美味しいし、何と言っても、しばらくほっとけてその間手が空くのが実に素晴らしい。


今日もごちそうさまでした。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-12-08 19:33 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)