12/11(金)豚こまバーグ弁当

こんばんは。


c0197628_1913836.jpg
【本日の弁当】

〇豚こまバーグ
〇ブロッコリーのごまあえ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、にんじんの味噌漬け


豚こま肉に、マヨネーズ、片栗粉、刻んだ青じそを加えてチャチャッと混ぜて塩胡椒し、ペタペタまとめて焼いたら、両面に焼き色がついたところで、豪快に崩れました。

つなぎの片栗粉が少なかったか、肉をもう少し刻むべきだったか、もっともっとこねるべきだったか。

それとも、全部のせいなのか。


c0197628_195447.jpg



本来ならば、中まで火が通るまで焼きますが、このまま焼き続けると、バラけてバラけて収集がつかなくなりそうでしたので、いったん取り出し、ラップでギュッとしてレンジでチンして放っておいたら、冷めた頃にはしっかりくっついてました。

この段階で初めて片栗粉が実力出してきましたね。

そして、お昼には、もっとみっちりと、肉々しいまでのバーグでしたよ。

今日もごちそうさまでした。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



本日の弁当箱
一段で使っています
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-12-11 19:21 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)