7/6(水)チキンのマリネ焼き弁当【簡単レシピ】

こんばんは。



熱帯夜の翌朝、パンツ一丁、いわゆるパン1で、

玄関前のせまい廊下で寝ている息子を発見。


そっとタオルケットをかけてやりました、あまりの暑さから逃れようした息子に。

母親というものは、寝ている子供のお腹に、何かかけたくなるものなのです。

ヘソを出すな、風邪ひくぞ、と。



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【本日の弁当】

〇チキンのマリネ焼き
〇丸天と根菜のおかか炒め
〇アスパラの粒マスタードあえ
夏のひじき煮
〇母は玄米、梅干、息子は白ご飯、梅干、ごま塩+紫玉ねぎの甘酢


オリーブオイル、酢、砂糖、塩、黒胡椒、ミックスハーブに漬け込んだ鶏もも肉を、焦げないように注意深く、じっくりじっくり焼きました。


息子の鶏の中ほどの若干強く焼きめのついた一切れ。
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母の弁当箱には入りきらなかったので、
「肉、多めに入れといたよ~」
と恩着せがましく、センターに並べておきました。


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【丸天と根菜のおかか炒め】2~3人分
材料
〇丸天・・・3枚
〇れんこん・・・5㎝
〇にんじん・・・2㎝
〇大根・・・2㎝

酒・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
*しょうゆ・・・大さじ1

〇かつおぶし・・・1P(2.5g)

ごま油・・・大さじ1

作り方
①丸天は4つに切り、れんこん、大根、にんじんは皮をむき、れんこん、大根は1㎝のいちょう切り、にんじんは5ミリの半月切りにする。
②鍋にごま油を熱し、れんこん、大根、にんじんを入れ炒める(中火)。
③大根の表面が少し透き通ってきたら丸天を入れ炒め合わせ、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
④根菜に火が通ったら、*を加えてからめながら炒め煮する。
⑤かつおぶしを加え、ざっくり混ぜれば完成。

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大根が少し残っていたので入れましたが、なければ、それはそれで大丈夫。
丸天は、角天でもごぼ天でもいいです。
ちくわでも、かまぼこでも、何ならこんにゃくでも。
あっち系でなく、そっち系ならもう何でも。


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今夜も熱帯夜だそうですね。
今は部屋にいる息子。朝はどこで目覚めるのやら。

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せめて家の中でありますように。
と母は祈るばかりです。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2016-07-06 21:13 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)