9/6(火)厚揚げの韓国風ピリ辛和え弁当

こんばんは。


息子が学校で友達に借りた「キングダム」
歴史嫌いの息子が、あまりにオモロイ、オモロイ言うので、1巻をパラパラめくってみたら、
ページをめくる手が、コマを追う目が、どうにも止まらなくなりそうだったので、
やること済ませてから、布団に横になってゆっくり堪能することにする。
布団で漫画。至福の時。


【本日の弁当】
c0197628_19580767.jpg

〇厚揚げの韓国風ピリ辛和え
〇ピーマンの塩昆布炒め
〇ベーコン入りのデリ風サラダ
〇母は玄米、ごま塩、息子は雑穀ご飯、共通の梅干、
れんこんのレンジカレーピクルス


カレー風味のれんこんピクルスが、たくあん的役割を過不足なくこなしています。



厚揚げの韓国風ピリ辛和え。
c0197628_19581672.jpg

<材料>2人分
〇厚揚げ・・・2枚(120g/1枚)
〇白ねぎ・・・白い部分1本分

Aしょうゆ・・・大さじ2
Aコチュジャン・・・大さじ1/2
Aごま油・砂糖・・・小さじ1
Aすりごま・・・大さじ1

油・・・少々

<作り方>
①厚揚げは1.5~2㎝くらいの角切り。白ねぎは2㎝くらいのぶつ切り。
②Aを少し大きめのボウルにあわせておく。
③油を熱し、①を、全体に焼く。
④ほどよく焼き目がついたら、②のボウルに入れ、上下返しながらしっかり混ぜて和え、しはらく置いて味をなじませる。


これがご飯に合うのですよ。



母弁。
c0197628_19582949.jpg

息子弁。こっちと、
c0197628_19583817.jpg

こっち、どっちがいい?←どうでもいい。
c0197628_19584657.jpg


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2016-09-06 20:29 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)