9/11(日)昼ごはん 

こんばんは。


c0197628_17461161.jpg
【本日の昼ごはん】

〇さっと煮ハンバーグ アスパラソテー
〇冬瓜と厚揚げの炊いたん
〇ひじきの煮物
〇白菜浅漬けピリ辛柚子
〇雑穀入りご飯


ご飯茶碗がやたらとデカいのは、すでに食欲の秋突入だからではなく、
息子の茶碗というか、まぁうどん丼だからですね。


さっと煮込みハンバーグ。
c0197628_17463699.jpg
焼いて冷凍しておいたハンバーグをレンジで解凍し、
油少々を熱し、焼き色付き過ぎ注意で焼きなおします。
横でアスパラも軽くソテー。焼けたらハーブソルトをふり取り出します。
ハンバーグが焼けたら、水100CC、ケチャップ100CC、
ソース大さじ1、しょうゆ・みりん各大さじ1/2、小麦粉小さじ1をよく混ぜ合わせて加え、
トロミがつくまで煮ます。

意外と早くトロんでくるので、煮込みでなくさっと煮かと。


冬瓜と厚揚げの炊いたん
c0197628_17465215.jpg
煮物の時、とにかく“炊いたん”言いたい性分です。


あーもうこんな時間。
さぁ、晩ご飯は何にしよう。


ではまたね。


参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2016-09-11 18:29 | 家ご飯

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)