9/28(水)棒餃子弁当


おはようございます。



【本日の弁当】
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〇棒餃子
〇アスパラベーコン
〇もやしと小松菜のナムル
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯、梅干


あらみじんのキャベツに塩をふってしばらく置き、
出た水分を鬼の形相でギュウギュウ絞ります。
豚ひき肉、鶏がらスープ、おろししょうが、しょうゆ、酒、塩胡椒等、
美味しい餃子が出来そうな調味料、薬味のメンツを加えてよく練り、
棒餃子用の四角い餃子の皮で巻きます。
普通の皮でもOK。春巻きの皮なら大きくて巻く数が少なくてすみます。

さて、巻く時。
巻き終わりは下にしておいておけば、まぁ何とかくっつくんでいいのですが、
両端の処理は一体どうすれば?
最初、割と丁寧に折りたたんで水でくっつけていたのですが、
段々めんどくさくなり、途中、指でプレスして気合でつける方法に変えました。

こののりしろが、焼いたら硬かったことをここにお知らせ。
横着はいけません。

というか、先に両端たためば良かったんでは、と、今書いてて思いました。


卵焼きが偶然上手に焼けたので、切り口を強引にさらす詰め方。
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私のはそうでもないけど、行きがかり上、切り口をさらして詰めました。
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母。
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息子。
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アスパラベーコンの量が、すき間埋めのレベル超え。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2016-09-29 06:01 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)