10/5(水)えごまの肉巻き弁当
2016年 10月 06日
昨夜、登山でヤッホーくらいの大声で息子に呼ばれたので行ってみると、
丸めた雑誌と団扇を両手に持った戦闘態勢で「あれあれ!虫!虫!マジ勘弁」と言う。
獅子は我が子を千尋の谷に落とし、這い上がってきた生命力の強い子だけを育てる
という言い伝えがあります。
母はそっとドアを閉めました。
「マジでーー?!」
はい。マジで。
自力でガンバレ。健闘を祈る。
【昨日の弁当】
〇えごまの葉のグルグル肉巻き
〇2色ピーマンのクミン炒め
〇きゅうりとちくわの胡麻酢
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯、梅干
息子が秋休み中のため、弁当は母弁ひとつだけ。
えごまの葉がもりもり入って100円だったので、豚肉でグルグル巻きに。
塩胡椒をふり、小麦粉をまぶして焼き、ナンプラーとラー油で味付け。
クセが強くて、香りがキツくて、好きな人にはたまらんけれども、
苦手な人にも別の意味でたまらん味です。
秋休みの息子は、置き昼ごはんの皿盛り飯。
ド、
ドーン。
と安定のもりもり盛り。
温めて食べなさい、と毎回言うんですが、めんどくさいのか、
いつも冷蔵庫から出してそのまま食べてる、もりもり冷え置き昼ごはんでございます。
ではまたね。
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