10/7(金)照り焼きつくね弁当
2016年 10月 08日
世の中三連休だというのに。
よりによっての土曜出勤。
頼まれて休みを替わってあげて、
先週も、先々週も土曜出勤してなんていい人、と見せかけといて、
恩着せがましく替わって“あげた”って言ってる時点で、全然いい人ではないです。
「今度は私も替わってね~」
と言ってる時点で、逆に嫌味なイヤな人。
【昨日の弁当】
〇照り焼きつくね
〇もやしとえごまのナンプラー炒め
〇にんじんナムル
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯、梅干
鍋物用のつくねのパックが半額になっていたので、
それを使って簡単な照り焼きつくね。
15個入りのつくね。
3個をひとつにまとめて丸めて小判型に成型。
耐熱皿に並べ、酒、みりん、しょうゆを各大さじ1と小さじ1弱くらいの片栗粉を混ぜて回しかけます。
ふんわりラップで4分で様子を見、裏返して1分加熱。
弁当に詰めるには若干タレがシャバシャバしていましたので、
つくねをいったん別皿に除け、タレを激しく混ぜながら
粉糖ふりに入れた片栗粉をふりとろみ度を上げました。
つくねにもやしにえごまに卵。
赤が足りないって思ったから、にんじんナムルを作ったのに。
つくねにあんなににんじんが入っているなんて、私そんなの知らないもん。
だって、私、作ってないもーん。
出た、“もん”
さらに、“もーん”
作ってないと開きなおる。
我ながら呆れる暴君ぶりよ。
というか、いかに適当にグルッとまとめたかってことです。
見ればわかるはずですから、にんじんたっぷりなんてこと。
結局、足りないのは、赤ではなくて緑でした。
えごまがナンプラーでわかめみたいな色になるとか、
私そんなの知らなかったも・・・・存じ上げませんでした。
ではまたね。
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