10/14(金)チキンジンジャー弁当
2016年 10月 15日
以前、息子が食パンを3斤買ってきた時に、「こういうの助かる?」と聞いてきたので、
ホントは、2日後にせまる賞味期限とか、かといって冷凍庫に入らないしとか、
出来れば3日置き位にコンスタントに買ってくださ~い、とか、いろいろ思うところはあったのですが、
「うん。助かるよ。ありがとう」
と、答えたことを、昨日思い出しました。
息子が、また食パンを3斤買ってきました。
買ってきてしまいました・・・。
【昨日の母弁当】
〇チキンジンジャー
〇じゃこピーマン
〇ツナとさつまいものサラダ
〇切り昆布の煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯、ごま塩
鶏むね肉の生姜焼きを、チキンジンジャーと気取る弁。
昨日、少しずつ残ったおかずの中から、
じゃこピーマンと卵焼きを詰めました。
その他は、息子の朝ごはんでもれなくお役立ち。
ツナとさつまいものサラダは、ツナ入りポテトサラダの要領で、
レンチンでホクホクなった角切りのさつまいもと、ツナマヨを合わせたもの。
それだけのもの。
切り昆布の煮物とひじきの煮物が、同時に冷蔵庫にあるのです。
海藻で黒いとか、味付けはほぼ同じとか、要素のかぶる両者をいかに傷ませずに上手く使い切るか。
そこが問題。
まぁ、交互に使いますよね、大体。
そして、実務研修4日目の息子の弁当は、
クッション。
ではなく、サンドイッチ。
上からでわかりにくいですけど、1斤使ってます。
具材は、ハムきゅうり、ハムきゅうりハム、いちごジャム。
包んだラップの大きさがギリギリだったので、はじけ防止にマスキングテープで、
グルッと一周巻きました。
外す時は、ラップごと引きちぎってください。
具材も仕上がりもラッピングも、なんかいろいろ雑なサンドでいってらっしゃ~い。
頑張れ、実習生。
ではまたね。
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