1/17(火)焼きソーとベーコン巻き弁当

おはようございます。



【昨日の弁当】
c0197628_05255633.jpg

〇焼きソーセージ
〇スティックブロッコリーのベーコン巻き
〇セロリのおかか炒め
〇スナップえんどうの柚子胡椒びたし
〇ブロ茎のピリ辛
〇卵焼き
〇玄米ご飯、梅干

前買った時はスティックセニョールだったのが、
今回スティックブロッコリーになってた、産直コーナーの生産者さんの手書きのシール。
なので、昨日はスティックセニョールで、今日はスティックブロッコリーです。←どうでもいい

そんなスティックブロッコリーの穂先や小さな枝をむしり取り、
茎をベーコンで巻きました。
まるでアスパラのように。
高いアスパラに対する腹いせのように。


c0197628_05260858.jpg


【スナップえんどうの柚子胡椒びたし】

<材料>
〇スナップえんどう・・・8本

*水・・・100cc
*白だし・・・小さじ2
*みりん・・・小さじ1
*柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1/2~お好みで

塩・・・適量

<作り方>
① *を合わせておく。
② スナップえんどうは筋を取り、さっと塩ゆでし、ザルで水切り。
③ 熱いうちに①に漬け込み、冷めたら冷蔵庫へ。

※冷蔵庫で3~4日保存できます。


息子の弁当は、
c0197628_05255633.jpg


模試で休校のためありません。
お昼は同じおかずを皿盛りで、チンしてどうぞ召し上がれ。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-01-18 05:55 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)