3/2(木)ひと口カツ弁当
2017年 03月 03日
ひなまつりですが、弁当は通常運転。
さっき、豚肉を炒めました
さて、昨日の弁当はどうでしょう?
【昨日の弁当】
〇ひと口カツ
〇キャベツとねぎのおかか醤油
〇肉じゃがのチーズ焼き
〇ゆでブロッコリー
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ
個人的な話ですけど、ひと口カツいうてるカツを、ひと口で食べられたためしがない。
ひと口で頬張ろうとすると、口の端がピッて切れます。
あと、唇も割れる。
なので、2口か3口で食べるといいですよ。←おせっかい
空気が乾燥しています。
火の元と大口にはくれぐれもお気をつけて。←おせっかい再び
少し残っていた肉じゃがをフォークでつぶしてケチャップを混ぜ、
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
ドライパセリをチラリふって完成。
肉じゃが120gにケチャップ大さじ1で、6号のおかずカップにちょうど4個分。
スライスチーズを4等分してのせると大きさもピッタリでした。
味も◎。
肉じゃがにケチャップ、なかなかいいです。
キャベツと白ねぎをごま油で焼きめがつくらい炒めて火を止め、
しょうゆを回しかけ、味を見て塩をふり、かつおぶしを加えて混ぜて和えました。
おかかとしょうゆ、鉄板。
少し柔らかい早生キャベツと白ねぎの組み合わせも、
冬から春へ移り変わるこの季節らしくて好きです。
そして、シンプルで実に美味しい。
母弁もあります。
ちょっと時間がなかったみたいね、お母さんの弁当は。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓