3/21(火)豚の甘辛生姜焼き弁当
2017年 03月 22日
【昨日の弁当】
〇豚の甘辛生姜焼き
〇にんじんと焼き豚の卵炒め
〇茄子のレンチン煮びたし
〇セロリとコーンのビネガーサラダ
〇玄米ご飯、梅干
豚の生姜焼きに加える調味料入れ過ぎて、見るからに色が濃い。
でも冷めるとそうでもない。
お弁当のおかずは、やはり濃いめがよろしいようです。
【にんじんと焼き豚の卵炒め】
炒り卵を作り、いったん取り出しておきます。
にんじんを炒め、しんなりしたら焼き豚を加えて炒め合わせます。
しょうゆ、みりん、粉末だしで味付けし、
取り出しておいた炒り卵を戻して混ぜ、白ごまふって完成。
【茄子のレンチン煮びたし】
茄子1本は半分に切ってから薄い斜め切りにし、
さっと水にくぐらせ軽く水切りして耐熱容器に入れ、ごま油、塩をふり、
ふんわりラップで1分半レンチンします。
粗熱が取れたらしぼり、しょうゆを回しかけます。
味を見て、足りないようなら塩をパラパラ。
【セロリとコーンのビネガーサラダ】
冷凍コーンは常温で解凍し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
セロリは茎を1センチ角、葉はみじんに切ってボウルに入れ、
塩、さとう、酢、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
コーンを加えてさらに混ぜ、セロリの葉を加えまた混ぜます。
冷蔵庫で一晩なじませ、仕上げに黒胡椒。
って感じで作ってます。
ではまたね。
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