4/17(月)肉巻き茄子の味噌煮弁当
2017年 04月 18日
バイト続きで寝不足気味の息子。
「食欲がない」とか大人みたいなこと言ってますけど、
夜中にまかないで焼肉食べてるから、
朝はまだお腹がいっぱいなだけなんで、全然心配してないですし、
昨日も、バイト前に食パン半斤食べてますしね。
むしろ食べ過ぎなくらいじゃわ。
【昨日の弁当】
〇肉巻き茄子の味噌煮
〇ピーマンとソーセージのバター醤油おかか炒め
〇肉団子
〇ピーラーにんじんのクミンマリネ
〇ゆでたまご
〇玄米、割り干しのごぶ漬け
茄子は長さを半分に切り、縦に4等分し、
半分の長さに切った豚バラ薄切り肉で巻きます。
片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、
液状タイプの調味味噌、しょうゆ、水を加え、ラップして、レンチン1分。
とここまでを、前の晩にやっておき、朝、再びレンチンしたら、
想像以上にとろっとろになりました。
加熱後の茄子のとろん化、あなどれない。
ソーセージとピーマン、玉ねぎをほんの少しの油で炒め、
塩胡椒をふり、バターを落とし、とけたところに醤油を加えて炒め合わせ、おかかで仕上げます。
バター醤油におかかが加わって、美味しくないわけがない。
そして唐突に入っている肉団子。
カナ打ちでちょっとミスタッチすると、
肉単語。
肉断固。
こんな感じの漢字が打ち込めますけど、このくだりどうでもいいでしょ?
息子弁はこちら。
息子は朝ごはんに食べました。
からの、冒頭の発言です。
しかも食後の発言なんで、ますます心配いらないですね。
でもまぁ、寝不足はつらいもの。
今日はゆっくり寝なさいよ。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓