5/18(木)豚しゃぶの粒マスタード和え弁当
2017年 05月 19日
「物より思い出」
息子はどうやらこのタイプ。
だから旅行へ行っても土産を買ってこないんですと。
先日、立て続けに2度行った東京も、確かに土産はもらってない。
どころか、東京らしいもののひとつも買ってなくて、
食べたのは、連日、丸亀製麺って。
そんな息子が今度は地元、広島へ。
新幹線で約45分のところを、在来線で4時間30分かけて。
乗り換え考えると、5時間は余裕でかかるかと。
まぁ、楽しんできて。
あと、広島菜買ってきて。
【昨日の弁当】
〇豚しゃぶの粒マスタード和え
〇ピーマンのおかか和え
〇塩もみ茄子のごま油和え
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、黒胡麻
和えに和えたわ~。
と言いたくて、茄子のとこ、名前を若干寄せました。
これ、いつもならナムルと呼んでる感じのものです。
豚こまを茹で、熱いうちに粒マスタードを溶いたしょうゆをからめて冷まします。
冷ます間何度か、天地をひっくり返したり、
少ない漬けダレの中で心持ちしゃぶしゃぶしてみたり、
ちょっと手をかけている素振りを見せますが、基本は傍らに放置です。
粒マス多めで、しっかり味をつければ、冷めても美味しい豚しゃぶです。
ピーマンはレンチンして、だしつゆとおかかで和え和え。
そして、息子弁。
強奪される前に写真を撮りました。
出来立てほやほや。
5時半の弁当です。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓