5/23(火)鶏むね肉のソース照り焼き弁当

おはようございます。



最近、前髪をワックスで七三にガチッとかためている息子。

狙いは野村周平か。

と思いきや、まさかの松岡恵さん!


息子の目指すところはいつも謎。



【昨日の弁当】
c0197628_08004582.jpg

〇鶏むね肉のソース照り焼き
〇エリンギとピーマン、ベーコンの塩炒め
〇豆腐そぼろ入り卵焼き
〇白ご飯、きざみ広島菜のおかかまぶし


鶏むね肉をそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉をまぶし(ここまで前夜)、
熱した油で両面色よく焼き、
お好みソース、ウスターソース、中濃ソースのトリプルソースに、
ケチャップ、醤油、砂糖、塩を加えたタレを加え、
焦げ付き注意で火を若干弱め、ひっくり返しながらよくからめます。

仕上げに、冷蔵庫の片隅にあったUFOについてた小袋のアレをふりかけました。


c0197628_08014046.jpg


賞味期限に追い立てられてる、息子の土産の広島菜。→
軸の部分を刻み、ほんのちょろっと醤油、白ごま、おかかでご飯にのせました。


c0197628_08012861.jpg

葉の部分は、巻き巻きご飯で夜にいただきました。
それでも食べきれなかった残りの分は、油炒めにして3日ばかりの延命を図りました。


c0197628_08011741.jpg


そうこうしているうちに、もうひとつの賞味期限がやってくる。
5月30日なんてもうすぐそこ。
なんて焦る土産なん!


そんな母の焦りの原因の息子は、昨日はオープンキャンパスの代休、
今日は創立記念日のため休みで、弁当はありませんでした。


そして今日は私がお休み。

息子の弁当を作り、朝ごはんを食べさせ、
送り出して2時間の二度寝からさっき目覚め、
そろそろ動き出しますかー。


ではまた明日。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-05-24 08:48 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)