5/25(木)豚の塩だれレンチン蒸し弁当
2017年 05月 26日
本日は、息子の通う美容学校のレクリエーションで、夜はクラスで打ち上げ、
明日は、オープンキャンパスで土曜登校、夜は先輩のおごりでご飯、
明後日はバイトでまかない、とこの週末、息子の晩ご飯に私の出る幕がありません。
実に喜ばしい。
しかし、弁当は今日も明日もいるのです。
もちろん昨日も作りました。
先週の金曜ぶりに親子そろった二個弁です。
【昨日の弁当】
〇豚の塩だれレンチン蒸し
〇極細アスパラとにんじんのおひたし
〇じゃがいものビネガー炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ
豚こま肉に塩だれをもみ込んで、ふんわりラップでレンチンし、
かき混ぜて、黒胡椒をたっぷりふってそのまま冷ませば出来上がり。
塩だれは、ごま油、レモン汁、顆粒鶏がらスープ、にんにく等々をあわせるもよし、
私のようにエバラさんに頼るのも、またよし。
細いアスパラは、せん切りにんじんと一緒にレンチンして、しょうゆをまぶしました。
すり胡麻を切らしていたので、胡麻和え断念で、作業はそこで無念の終了でおひたしに。
全然ひたしていませんので、おひたしの表現自体が怪しいですが。
はい。息子弁。
レクリエーションリーダー頑張って~。
打ち上げ幹事もしっかりね~。
めんどくさいことが一番嫌いなこの母から産まれたのに、
なんでも引き受けてエライよ、あなた。
しかもいつも楽しそう。
人がよ過ぎて心配になることもあるけどね。
例えば、ドンドン増えてる変なTシャツ。
あれショップの人にのせられて買ってない?
「いや、俺の趣味だけど」
と言われると、それはそれで心配ですけど。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓