6/28(水)豚のケチャップ照り焼き弁当

おはようございます。


昨日息子に、会議で遅くなるから晩ご飯はどうするか、とメールしたら、

「待ちます」

との返信。


お願い、待たんで。
こんな時こそ、友達とご飯食べに行って。
いつもの「晩ご飯大丈夫です」って、ほぼテンプレート化してるメールちょうだいよ。


と言いたい気持ちをグッとこらえて、閉店間際のスーパーで、
半額シールの焼肉弁当とぶっかけうどんを買って帰りました。


とさ。



【昨日の弁当】
c0197628_05081383.jpg

〇豚ロースのケチャップ照り焼き
〇三目きんぴら
〇きゅうりとちくわの胡麻酢→

〇卵焼き
〇白ご飯、黒胡麻


トンカツ用豚ロースを、弁当箱の高さに合わせた長さで1センチくらいの幅に切り、
酒、醤油各少々をもみもみ、片栗粉も加え、もむもむ。

熱した油で、豚肉を焼きます。
焦げやすいので、火加減は気持ち弱めの中火で色よく焼きます。

焼きあがったら、さらに火を弱め、
ケチャップ、中濃ソース、みりんを加えて照りよくからめたら、

完成。
c0197628_05083476.jpg

黒胡椒をふりましたが、
黒胡麻は一粒たりともふってません。
肉に飛んだ一粒の胡麻、これは単なるアクシデント。
きんぴら経由かご飯経由の、ちょっとしたハプニング。


c0197628_05082006.jpg


照りのある弁当風景。
これはとてもいい眺め。



詰める際、箸でつかみそこね、若干の照りをこそげてしまった息子弁は、
c0197628_05082668.jpg


フライパンに残ったタレを箸でチョンチョンのせておきましたので、リカバリーは万全です。



ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-06-29 05:40 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)