6/28(水)豚のケチャップ照り焼き弁当
2017年 06月 29日
昨日息子に、会議で遅くなるから晩ご飯はどうするか、とメールしたら、
「待ちます」
との返信。
お願い、待たんで。
こんな時こそ、友達とご飯食べに行って。
いつもの「晩ご飯大丈夫です」って、ほぼテンプレート化してるメールちょうだいよ。
と言いたい気持ちをグッとこらえて、閉店間際のスーパーで、
半額シールの焼肉弁当とぶっかけうどんを買って帰りました。
とさ。
【昨日の弁当】
〇豚ロースのケチャップ照り焼き
〇三目きんぴら
〇きゅうりとちくわの胡麻酢→★
〇卵焼き
〇白ご飯、黒胡麻
トンカツ用豚ロースを、弁当箱の高さに合わせた長さで1センチくらいの幅に切り、
酒、醤油各少々をもみもみ、片栗粉も加え、もむもむ。
熱した油で、豚肉を焼きます。
焦げやすいので、火加減は気持ち弱めの中火で色よく焼きます。
焼きあがったら、さらに火を弱め、
ケチャップ、中濃ソース、みりんを加えて照りよくからめたら、
完成。
黒胡椒をふりましたが、
黒胡麻は一粒たりともふってません。
肉に飛んだ一粒の胡麻、これは単なるアクシデント。
きんぴら経由かご飯経由の、ちょっとしたハプニング。
照りのある弁当風景。
これはとてもいい眺め。
詰める際、箸でつかみそこね、若干の照りをこそげてしまった息子弁は、
ではまたね。
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