7/25(火)甘辛焼豚卵丼弁当
2017年 07月 27日
息子がいないとのんびり出来ますが、一方でぐうたらが止まりません。
昨日帰宅後、着替えて、いつもの癖で腕まくりしながらシンクに向かったら、
グラス1個と箸1膳しかなかったという、ね。
茶碗も皿も使ってない。
どころか、昨日はどうやらお湯しか沸かしてない。
その代り、コンビニで1000円超の買い物してました。
恐ろしい散財です。
そんな日々も今日で終わり。
昨日会社から、今日帰る息子に、
「明日の昼はいる?」
とメールしたら、1時間ばかし経ってから、
「明日の昼は大丈夫です。そして夜はバイトです」
と。要するに昼も夜もいらない、と。
ぐうたらがあと1日伸びました。
【一昨日の弁当】
〇甘辛焼豚卵丼
漢字ばかりで小難しそうですけど、作り方は非常に簡単。
薄切りにした玉ねぎとチューブのおろしにんにくをごま油で炒め、少ししんなりしたら、
ブロックの焼豚を1センチ角に切ったものを加えてさっと炒めあわせます。
そこにオイスターソース、しょうゆ、酒、みりんのあわせ調味料を加え、
混ぜながらからめ、汁気があらかたなくなったところに溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜて完成。
器に盛り、お好みで黒胡椒をパラパラ。
卵は半熟が好きなのですが、弁当なので、しっかりめに火を通してます。
以上、ぐうたら丼のご紹介でした。
ではまたね。
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