8/16(水)チーちく照り焼き弁当
2017年 08月 17日
たった3日、しかもそのうち1日は日曜であったとしても、嬉しかった夏季休暇。
休暇明け、制服のウエストがキツくてたまらない。
これは完全に太ってる。
と、慌ててホットヨガの予約を入れる母。
一方、息子は、お盆中はバイト三昧で、昨日から広島へ行きました。JRで。
何度も乗り換えて、5時間ほどかけて。
若者の体力ってすごい。
【昨日の弁当】
〇チーちく照り焼き
〇つるむらさきのナムル
〇じゃこにん→★
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ
7本入りのちくわを買いましたので、しばらくちくわが続きます。
半分に切ったちくわの穴にプロセスチーズを詰め、
酒、みりん、醤油で照り焼きに。
とろけてるか、とろけてないか。
どっちつかずの食感がなかなかいいです。
ナムルは、青木農家さん(→★)から届いたつるむらさきで。
ざくざく切ってレンジで加熱し、水にさらしてしっかり絞り、
ごま油、顆粒の鶏ガラスープ、塩、すり胡麻、白ごまで和えました。
つるむらさきは、カルシウムがほうれん草の約3倍。
女性には嬉しいお野菜ですね。
ちくわ残り5本。
今日も明日もちくわです。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓