9/5(火)丸天の卵とじ弁当
2017年 09月 06日
週末の事。
卵がひとつしかなくて、その日はこれといって他に買うものもなく、
首元が伸びまくって実に着心地のいいゆるだるTシャツを着替えて出かけるのがすごくめんどくさい。
そこで、家でゴロゴロしていた息子に、
「卵買いに行ってきてよ」
と頼むと、息子、間髪入れずに、
「産もうか?」
とのたまう。
ええから、早く行ってこい、と尻を叩き、「Mで一番安くて一番新しいの」と言い聞かせ、
ついでに「食パンの6枚切り」も頼み、お駄賃にアイス買っていいよ、とお金を渡して送り出したら。
食パンとアイスを手に意気揚々と帰ってきました。
え、卵は?
【昨日の弁当】
〇丸天の卵とじ
〇にんじんとベーコンの塩炒め
〇ピーマンとかにかまのおひたし
〇白ご飯、梅干、黒胡麻
丸天と玉ねぎを甘辛く煮、卵でとじました。
一人分の原価、約50円のめっちゃ質素なおかずですが、
練り物好き、卵とじ系丼好きにはたまらない味。
こちら福岡では、うどんにも丸天、よくのせていただきます。
にんじんのせん切りは、しりしり器でシャッシャカシャーと作り、
ちょっと塩をふりしんなりさせて、保存容器に入れ、冷蔵庫に常備させていたものを使用。
ベーコンと一緒にさっと炒め、塩。
お好みで黒胡椒。
ピーマンとかにまは、レンチンし、砂糖醤油を加えグルグルッと混ぜました。
息子弁はこちら。
その後、息子は再び卵を買いに行き、こうして無事に卵とじが出来ました。
そして今後、息子に2個以上のおつかいを頼む時は、
メモを渡して行かせよう、と心に誓う母なのでした。
ではまたね。
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