9/11(月)鶏の甘酢煮弁当
2017年 09月 12日
「試験前に友達とご飯食べに行くけど、オレは金ないけん、食べんかも」
と息子。
これはもしかして、回りくどいお金の無心?
それとも、毎月給料日3日後から金欠の息子にとってはなんてことないことなん?
ひとり暮らしとか始めたらこの子アウトじゃん。
まぁ、私もお金なくてティッシュに醤油とマヨネーズつけて食べたことあるけど。
といろいろ思ったり思い出したりした母ですが、結局、スルーして今に至ります。
【昨日の弁当】
〇鶏むね肉の甘酢煮
〇茄子とピーマンのコチュ味噌炒め
〇にんじんの塩グラッセ
〇卵焼き
〇白ご飯、塩昆布、ふりかけ
前夜、小さめのひと口大に切り、酒、塩胡椒、小麦粉をもみ込んだ鶏むね肉を、
油で両面色よく焼き、醤油、砂糖、酢、みりん、酒、和風だし、水を加えて煮てからめた甘酢煮です。
茄子Pのコチュ味噌炒めは、夕飯の残り。
おかずを食べきっておかわりした息子から死守した、大事な大事なとりわけおかずです。
息子弁はコチラ。
お金がなくても、こうして食べるものがあるありがたさを、噛みしめて召し上がれ。
ではまたね。
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