9/14(木)鶏天弁当
2017年 09月 15日
息子の通う美容学校では、毎年10月にヘアショーを開催しています。
いわゆる学園祭のようなものですが、
無料でヘアアレンジやハンドマッサージ、ジェルネイルを施してくれるとあって、
これがなかなかの人気で、ビラ配りの効果もあってか、集客はなかなかのもの。
一年生だった昨年、息子は、照明係を担当(→★)。
最上級生になった今年はどうやら表舞台に立つようで、
私が昨年仕事で観に行けなかったもので、「今年は?仕事は?観に来れる?」と今からうるさい。
「さあどうだろ?」
とうっとおしそうに母、言いましたが、
実は休みを取ってます。
めっちゃ楽しみ、ハンドマッサージ♪
って嘘々。
晴れ舞台、楽しみにしています。
【昨日の弁当】
〇鶏天
〇卵入りポテトサラダ
〇エリンギの塩レモン
〇ひじきの煮物→★
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ
細長く切った鶏むね肉に酒、塩胡椒をもみこみ、
水で溶いたコツのいらない天ぷら粉にくぐらせ、中温の油で揚げました。
水が少なくてフリッター状になった鶏天も、そんなに悪くないですよ。
そんなに良くもないですが。
ポテサラは、皮をむいてレンチンしたじゃがいもをしゃもじでやみくもにつぶしましたが、
なんせしゃもじなものでツルンコロンと逃げるじゃがいも。
結局、2㎝くらいのヤツ残したまま、マヨネーズで和えました。
つぶすのはすりこぎにするべきですね。
息子弁はコチラ。
「今日試験で2時間じゃけん、オレ、これ家で食べるわ~」
弁当にした意味・・・。
ホンマ、そういうことは前の日に言いなさい。
そしたら皿に盛ったのに。
雑に皿に盛ったのに。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓