9/21(木)鶏チリ弁当
2017年 09月 22日
帰宅した息子の髪が朝よりだいぶ短くなっていた。
聞けば、学校の先生に切ってもらったと言う。
後ろの潔い刈り上げのところがなかなかキュートでちょっと懐かしく、
見るとほっこりして、とても癒しになっています。
ところで先生、モデルはコボちゃんですか?
【昨日の弁当】
〇鶏チリ
〇無限もやし
〇じゃがいもとピーマンとひじきの煮物→★
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ
鶏むね肉をそぎ切りにし、フォークでブッスブス穴を開け、塩胡椒、片栗粉をまぶしてごま油で焼き、
コチュジャン入りのケチャップだれをしっかりからめて、白ごまをふりました。
無限もやしが好き過ぎて、3日とあけず作ってます。
【無限もやし】(作りやすい量)
<材料>
〇もやし・・・1袋(200g)
〇ツナ缶・・・1缶
A.
鶏がらスープ・・・大さじ
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ強
白ごま・・・大さじ1
黒胡椒・・・少々
<作り方>
①耐熱ボウルに、もやしを入れ、油を切ったツナをのせる。
②Aを加え、ふんわりラップで3分レンチン。
③白ごまを加え、黒胡椒をふり、しっかり混ぜる。
包丁も鍋もフライパンも使わない。
材料も安上がり。
そして美味しい。
いいとこだらけで惚れました。
「辛っ!けど旨っ!けど辛っ!けど旨っ!」
鶏チリを食べた息子の感想です。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓