1/10(水)鶏竜田の甘酢和え弁当
2018年 01月 11日
数年前、あまりの結露に屈してファンヒーターをしまい込んで以来、暖房手段はコタツのみ。
冬の弁当作りは、かじかむ指先との闘いなのです。
かじかんだ指先は、様々な作業の妨げになります。
筆頭はジップロックの開け閉め。
特に閉め。
使いかけのベーコン、ハム、チーズをまとめて入れてるジップロックが閉まらん!
チャックの溝が合わせられん!
やっとの思いで合ったわ、と思って持ち上げたら口がパカー。
全然閉まっとらん。
冬のジップロック閉めは至難の業(我が家比)。
対策は、給湯のお湯で温める、もしくは火にかけたやかんで暖をとる、
以上2点で、あと数か月のこの寒さを乗り切りたいと思います。
【昨日の弁当】
〇鶏竜田揚げの甘酢和え、キャベツのせん切り
〇3色PPの塩昆布ナムル
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻、たくあん
オーブントースターでカリサクに温め直したお惣菜の鶏の竜田揚げを
醤油、砂糖、みりん、酒、酢を火にかけて作った甘酢に放り込み、ぐるっと混ぜて和えました。
甘酢がしっかり染み込んだ、惣菜ならではのだいぶ厚めの竜田の衣が美味しかったですよ。
副菜は、簡単にレンチンで。
まだ暗いうちに家を出た朝練の息子の弁当は、作りましたが写真はなし。
そういえば、息子の弁当作りもあともう少し。
ラクになるけどなんだか寂しいというお母様方。
ですよね~?
ホンマ、なんか寂しいんですよ。
ではまたね。
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