1/17(水)エリンギ肉巻きオイスター照り焼き弁当
2018年 01月 18日
試験で、「得意科目が100点だった」と言う息子に、
「でも苦手科目が20点じゃねぇ」
と当てずっぽうで言ったら、
「なんでわかるん?!母さんすごいわ!そうよ!俺20点よ!」
と明るく陽気に驚いていた。
20点とってこの明るさ。
この明るさにどうぞ加点をお願いします。
【昨日の弁当】
〇エリンギ肉巻きオイスター照り焼き
〇セロリのおかかきんぴら
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻
ご陽気な息子は、20点からの脱却を目指し、毎朝朝練で6時半に家を出ておりますので、
しばらくの間、弁当写真は母弁ひとつだけになっております。
手前の肉が超常現象起こしてぼこぼこしておるね。
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を広げ、
6等分くらいにした1パック(3本入り)のエリンギを2本ずつ置き、手前からクルクル。
塩胡椒して小麦粉をまぶします。
ここまでが前夜作業。
朝は、熱した油で巻き終わりから焼き、全体を焼きます。
転がしながら、と言いたいところですが、エリンギ肉巻きはそうそう上手にコロコロ行きませんので、地道に面を置きかえ、エリンギの首(?)のクビレの部分などは、少し強めに抑えつけつつ、全面を焼きます。
それでも火の通りに不安がある時は、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにするか、
照焼きにするんだからきっとそこで火が通る、大丈夫、と自分に言い聞かせるか、
焼き終わりでレンチン仕上げするかしてます、私は。
味付けは、酒、みりん、醤油、オイスターソース。
勢いよく入ったんで、オイスターソース、若干多めです。
セロリのおかかきんびらは、前夜に作り置きました。
卵焼きも前夜に焼いています。
昨日は、てな感じの弁当でした。
ではまたね。
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