1/18(木)プルコギ丼弁当
2018年 01月 19日
布団の中で10分逡巡。
起きる、起きない、作る、作らない・・・
花占いで、最後の花びらが作るで終わったら葉っぱもちぎって、
何とか作らないに持って行く勢いで、気持ちは9割作らないだった昨日の朝。
そんな昨日の弁当です。
【昨日の弁当】
〇プルコギ
〇キャベツのせん切り
〇白ご飯
横で写真撮ったら、どうにも何だか変なので、右に90℃回転させました。
冷凍してあった牛肉をレンジ解凍し、焼肉のタレ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく少々をもみ込み10分。
その間に、弁当箱にご飯を詰め、スライサーでキャベツをせん切りにし、野菜(玉ねぎ、ピーマン、パプリカ)を切ります。
油少々でまず野菜を炒め、しんなり3歩手前で牛肉を漬けダレごと加え、激しくフライパンを振り、炒め合わせます。
ご飯にキャベツのせん切りを敷き、炒めたプルコギをのせ、胡麻をパラリで出来上がり。
丼と言うシステムに感謝しかない。
日本に丼があってホントよかった。
え?語源は袋なん?→★
なら袋に感謝だわ。
あと、息子はお袋に感謝すること。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓