1/19(金)鶏の照焼き弁当
2018年 01月 22日
昨日、美容院に行ったら、シャンプーが新人さんで、それがすごい華奢な女の子。
「力加減いかがですかぁ~?」
と聞いてくれても、心の中では「加よ!加!」と思っていても、
かゆいところ同様、なかなか言いにくいものがある。
華奢な女の子だし、力もなさそう。
これは、襟足洗う時、持ち上げにちょっと協力してあげないと。
おばちゃん、首上げ頑張るね。
前横流し終わって、さぁ襟足、と首を持ち上げかけた瞬間、グイと横にむかされた。
まさかの横向き方式。
ひねる力も意外と強い。
次にお願いする時は、「もっと強く」と言いますね。
【1/19の弁当】
〇鶏の照焼き
〇ピーマンとしめじの塩炒め
〇にんじんサラダ
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻
色合い、いいね。
鶏の照焼きは前夜にレンジでささっと作り、朝はひと口大に切り、再度レンジで温めました。
鶏肉は冷めた方が切りやすいので、いつも大体このやり方です。
レンジで作れる鶏照りは、
山本ゆりさんのレンジ本(→「syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ」 )レシピです。
この本大好きで、ちょいちょいお世話になってます。
ピーマンとしめじは、ごま油で炒め、鶏ガラスープと塩胡椒で味付け。 にんじんサラダは細切りして塩もみしておいたものを、オリーブオイルと酢、はちみつ、ハーブソルトであえてます。 卵は、前夜に焼くいつものやり方で。 以上、1/19の弁当でした。 ではまたね。 参加させていただいてます。 クリックしていただけると、 とてもとても嬉しいです。 ↓↓↓↓↓↓ |