1/22(月)柚子胡椒チキンソテー弁当
2018年 01月 23日
毎日、暗いうちに家を出て行く息子。
起きて10分で、食事、歯磨き、髭剃り、洗顔、整髪、着替えの全てを済ませます。
いつもののび太はどこにもいない。
そんな息子につられ、昨日は私も暗いうちに家を出た。
弁当写真をさておいて。
【昨日の弁当】
〇柚子胡椒チキンソテー
〇大根とツナの炊いたん
〇明太子天
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、ふりかけ
出がけに、写真を撮り忘れていることに気づき、デジカメをカバンに投げ込み、会社で撮りました。
フタで半ばプレスされているおかずは、箸で若干掘り起し、ほぐしてます。
そぎ切りにした鶏むね肉に塩胡椒、小麦粉。
ここまでを前夜に作業しておきます。
朝は、それを油で両面色よく焼き、柚子胡椒を溶いた白だしにからめ、そのまま放置で冷まして詰めます。
大根とツナの炊いたんは、前の日の日曜日の晩ご飯のお惣菜。
弁当詰めを前提に、多めに作って置きました。
炊いたん系は、翌日以降が真骨頂。
味滲み具合がしみじみ美味しい。
ゆでたまごを強引に押し込んだら、変な隙間が出来たので、
明太子天をあわせて切って入れました。
以上、昨日の弁当でした。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓