2017年 02月 27日 ( 1 )

おはようございます。


【2/24(金)の母弁当】
c0197628_08205813.jpg

〇オイスター焼うどん かつおぶし添え


息子にコロッケドーンした先週の金曜日。
母は焼うどんを食べておりました。


北九州で焼うどんと言えば、
小倉焼うどんですが、
それともちょっと違うオイスターソース味の焼うどんです。


【オイスター焼うどん】1人分

<材料>
〇ゆでうどん・・・1玉→楊枝でプスプス穴を開け、レンジで1分加熱
〇豚バラ薄切り肉・・・50g→3㎝長さ
〇キャベツ・・・3枚→ざく切り
〇白ネギ・・・1/2本→斜め薄切り

酒・・・大さじ1/2
油、塩、胡椒・・・各少々

A.オイスターソース・・・小さじ1
A.しょうゆ・・・小さじ1

ごま油・・・少々

〇かつおぶし・・・1パック

<作り方>
①油を熱し、豚バラとキャベツ、白ねぎを炒め、軽く塩胡椒。
②うどんを加え、その上に酒をふりかけほぐし、炒め合わせる。
③Aを加えて味付けし、ごま油で香りづけ。
④食べる前にかつおぶしをかける。


中華麺と違い、油でコーティングおらず、
もちもちしているうどんは、酒をふりかけると切れずにほぐれます。


c0197628_08210995.jpg

フタをするために冷ましたので、だいぶパサッとしてますが、
温め直すとテリッと油がよみがえります。
かつおぶしをファサッとかけて、よく混ぜていただきました、先週金曜日。


今週は土曜日までフル勤務。
息子もバイトのシフトが6連勤。
配分間違えて、週の半ばで力尽きぬよう、ぼちぼちと。

ぼちぼちと参ります。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine VOL.12 春号
価格:680円(税込、送料無料) (2017/2/19時点)





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-27 05:54 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)