2017年 04月 08日 ( 1 )

おはようございます。


昨日、やっとの思いでしぼり出した今週最後の元気とやる気だったのに。
何故か今日も出勤よ・・・。


息子の春休みが終わりました。
昨日は始業式で登校。
月曜日の入学式は休みで、火曜から通常授業が始まります。
と同時に、弁当も始まります。

元気とやる気を買ってこないと。
ドンキかどこかで。


【昨日の弁当】
c0197628_19584360.jpg

〇オーブントースターで焼きソーセージ
〇チンゲン菜の胡麻塩和え
〇にんじんとこんにゃくのきんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯、梅干、割り干しごぶ漬け


粗挽きソーセージに深めの切込みを入れ、
オーブントースターに放り込むこと約8分。


c0197628_19590348.jpg

その間に、きんぴらを作ります。

にんじんは昨夜のうちにせん切りにしておきました。
こんにゃくは水を切ってさっと洗い、人参と一緒に炒めます。
酒、みりん、醤油で味付け

で、出来上がり。

c0197628_19585397.jpg

チンゲン菜2株は洗って、葉を3㎝くらいに切り、根元の部分は縦に8等分。
水滴が付いたまま耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンチン2分30秒。

水にさらしてしぼり、ごま油、粉末鶏がらスープの素、塩、すりごまで和えます。

これは前の晩作業。

木曜日の夜の自分、なかなかやるじゃない。
来週も再来週も、この調子でやっていけばいいんじゃない。

って思うんですけど、何でも思い通りになるんなら、
今頃、不労所得で億万長者で、メイドが弁当作ってるわ。

・・・話が相当飛びました。
要するに、結局ぼちぼちやりますね。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-04-08 06:10 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)