2017年 05月 10日 ( 1 )

おはようございます。


会社で嫌なことがあったとしても、
グッと堪えなければならない場合がほとんど。

仕事の半分は“仕方がない”で出来ているんだから仕方がない( 出典「逃げ恥」)。

昨日は、この名言と、
「今日の残りの半分は“帰りたい”一択だな~」
を頭の隅っこに、午後の大半を過ごし、定時にあがり、
百均で1000円分買い物し、晩ご飯おかわりして早寝早起きしたら、すっきりしてました。


我ながら安上がり。



【昨日の弁当】
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〇豚ロースのピリ辛ポン酢照り焼き
〇パプリカベーコン
〇ブロッコリーの粉チーズ和え
〇プチトマト
〇白ご飯、梅干、黒胡麻

トンカツ用豚ロースを食べやすく切り、塩胡椒、片栗粉をまぶし、冷蔵庫で一晩。
朝、油で両面を色よく焼き、
ポン酢、みりん、コチュジャン、白胡麻を合わせたものを加え、一気にからめ出来上がり。

まぶした片栗粉で、いい感じの照り艶がつきますが、
フライパン洗うのがちょっと面倒なのが玉に瑕。
照焼きの宿命ですね。


息子弁はこちら。
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アスパラベーコンのアスパラをパプリカに。

ゆでたブロッコリーが熱々のうちに、
塩、のち粉チーズ、ところにより醤油をまぶします。
タッパーに入れて、確実に蓋を閉め、ガーッと振ると手早く出来ます。
洗い物は増えますが。


段取り意識して、結局もたもた。
昨日は、朝から調子悪かったみたい。


今日一日はどうかな?
今日の残りの半分は何でしょう?
強固な鎧と頑丈な盾で行こうかな。
いざと言う時のために、言葉の剣を忍ばせ、隠し持ち。

止まない雨も、明けない夜もない。
そうだ、そうだよ、そうなんだ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-10 06:14 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)