2017年 06月 02日 ( 1 )

おはようございます。


6月ですね。
ええそうです、昨日から。

毎日暑いんで、6月という気がしないですね。
じゃあもう7月な気がするのか、と言われたら、それはそれでまだ5月なんですけどね。

カレンダーも5月のままだし。


あとでちぎっておきますね。



【昨日の弁当】
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〇鶏むね肉のゆかりまぶし
〇新玉ねぎのツナおかか炒め
〇にんじんのグラッセ
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


家計の強い味方、鶏むね肉。
底値は38円/gくらいでしょうか。
通常でも68円/gくらいで充分安いですが、30円/gの差はなかなか大きい。
昨日は48円/gでした。

これは買いです。
2~3枚買いです。

その鶏むね肉をそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉をまぶします。
ここまで前夜。

朝はそれを油で両面色よく焼き、火を止め醤油を回しかけます。
そしてしばらくそのままで、余熱で火を通します。
仕上げにゆかりをまぶします。適量。

これは、
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適量オーバー。



息子弁はコチラ。
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新玉ねぎはちょっと太めにスライスしてオリーブオイルで炒め、
昨夜、スパゲティに使ったツナ1/2缶を加え、醤油、塩胡椒をふり、おかかドバッと。


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にんじんは水とバター、塩、みりんを加えてレンジでチンと簡単に作ってます。
詰める順番はザックリ言いますと、


鶏→新玉ねぎ→にんじん→卵


母も息子もこの順番で詰めてます。
正確に言えば息子弁は、


ご飯→青じそ→鶏むね肉→おかずカップ→新玉ねぎ→(箸で押さえながら)→にんじん→卵焼き→梅干→黒胡麻


母弁は、


ご飯→青じそ→鶏むね肉→おかずカップ→新玉ねぎ→にんじん→(置く場所にしばし悩み、新玉ねぎをちょっとずらして)→卵焼き→梅干→黒胡麻


です。


どうでもいいドラマがそこにあります。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-06-02 05:52 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)