2017年 08月 28日 ( 1 )

おはようございます。


先週土曜日、定時前の人もまばらな事務所にシャーーと聞こえる音。

親指と中指の間で回る円盤のような金属のソレ、えーと名前何でしたっけ?

ひとりが、

「ベイブレードじゃなくて何やったっけ、それ?」

と言うと、私を含め、その場にいたほぼ全員が口々に、

「そうそう、ベイブレードじゃなくて」
「ブイブレードみたいな」
「ベイブレード的な?」
「ああベイブレードしか出てこん」
「もうベイブレードでいいよ」

と一斉に言い出して騒然。


ハンドスピナー。


40代には縁遠いもの。
次また思い出せる自信はない。



【8/25の弁当】
c0197628_05343685.jpg

〇オクラ肉巻き照り焼き
〇かぼちゃのおかかソテー
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


オクラに豚薄切り肉を巻き、転がしながら油で焼いて、
酒、みりん、醤油をからめて照り焼きに。

半分に切って切り口を見せ、オクラの個性と魅力を存分に活かしました。
彼、ほんとにチャーミング。


c0197628_05345478.jpg

薄切りにしたかぼちゃを両面焼き、
焼きめがついたら酒を加えフタをして蒸し焼き。

酒がほぼなくなりかぼちゃに火が通ったら、
だしつゆを加え、フライパンをゆずりながらよくからめ、
火を止めてかつおぶしを加え、しっかりまぶしつけます。


c0197628_05344671.jpg


そうして作ったおかずを弁当箱に詰めれば、手作り弁当完成です。

オクラに肉を巻くのと、かぼちゃを切るのを前夜に済ませておいたので、
卵を焼く時間を含めてもその間約20分。

割と短時間で出来てます。

下ごしらえ、大事です。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-08-28 06:02 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)