2017年 09月 01日 ( 1 )

おはようございます。


今日から9月。

息子の弁当が始まりました。

1個も2個も変わらない、なんてことを目にすることもありますが、
決してそんなことはないわ、と今、リアルに思ってる。

弁当箱を過不足なく2個満たすのは、結構めんどくさいものですよ。

そんな気持ちに追い打ちをかけるかのように、
ついさっき、ふりかけを小分けにして入れてる容器を落とし、
乾燥剤に至るまで全て床にぶちまけ、

orz ←朝から床を拭きました。



【一昨日の弁当】
c0197628_20323560.jpg

〇チキンのレンチンレモン蒸し
〇小松菜の胡麻あえ
〇焼きかにかま
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


鶏もも肉にフォークでプスプス穴を開け、
酒、レモン汁、ナンプラー、ハーブソルトを回しかけ、
裏表合わせて4~5分レンチンします。
黒胡椒をふり、粗熱が取れたら食べやすく切ります。


レンチンの間にコンロで卵を焼き、オーブントースターでかにかまを焼き、

c0197628_20324492.jpg


鶏を冷ましている間に、小松菜をレンチンし、水にさらしてギュッと絞ってザクザク切って、
だしつゆ、しょうゆを混ぜ、すり胡麻をまぶし、胡麻和えを作り、


全てを弁当箱に詰めて完成。

隙間作業で手短に出来ました。



ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-09-01 05:54 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)